Teks Eksplanasi Percobaan Pembusukan Roti
Sunday, March 29, 2020
Edit
Pembusukan yaitu proses perubahan benda yang berasal dari makhluk hidup alasannya adanya acara mikroorganisme. Penyebab pembusukan yaitu alasannya adanya makhluk hidup yang berukuran sangat kecil, ibarat basil dan jamur. Jamur merupakan penyebab yang utama dari pembusukan. Jamur akan gampang berkembang pada keadaan lingkungan yang lembab. Jika kondisi lingkungan berair dan banyak air, jamur akan tumbuh dengan subur.
Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di daerah yang mempunyai suhu yang hangat, tidak terlalu dingin. Dengan kondisi demikian, akan mempercepat pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak dalam materi masakan menjadikan pembusukan lebih gampang terjadi. Jamur dan basil penyebab pembusukan akan tumbuh berkembang dengan cepat bila banyak udara.
Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di daerah yang mempunyai suhu yang hangat, tidak terlalu dingin. Dengan kondisi demikian, akan mempercepat pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak dalam materi masakan menjadikan pembusukan lebih gampang terjadi. Jamur dan basil penyebab pembusukan akan tumbuh berkembang dengan cepat bila banyak udara.
Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di daerah yang mempunyai suhu yang hangat, tidak terlalu dingin. Dengan kondisi demikian, akan mempercepat pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak dalam materi masakan menjadikan pembusukan lebih gampang terjadi. Jamur dan basil penyebab pembusukan akan tumbuh berkembang dengan cepat bila banyak udara.
Selain itu, jamur tumbuh dengan pesat di daerah yang mempunyai suhu yang hangat, tidak terlalu dingin. Dengan kondisi demikian, akan mempercepat pembusukan. Kandungan air yang terlalu banyak dalam materi masakan menjadikan pembusukan lebih gampang terjadi. Jamur dan basil penyebab pembusukan akan tumbuh berkembang dengan cepat bila banyak udara.
Struktur Teks | Kalimat | ||||
---|---|---|---|---|---|
Pernyataan Umum | Makanan yang dibiarkan dalam beberapa hari akan berubah baik bau, warna, bentuk, maupun kekerasan. Pembusukan yaitu proses perubahan benda yang berasal dari makhluk hidup alasannya adanya acara mikroorganisme. Penyebab pembusukan yaitu alasannya adanya makhluk hidup yang berukuran sangat kecil, ibarat basil dan jamur. Jamur merupakan penyebab yang utama dari pembusukan. Jamur akan gampang berkembang pada keadaan lingkungan yang lembab. Jika kondisi lingkungan berair dan banyak air, jamur akan tumbuh dengan subur. Untuk mengetahui proses pembusukan pada roti sanggup dilakukan dengan percobaan sederhana. Tujuan percobaan yaitu untuk menjelaskan relasi antara suhu dan perubahan benda | ||||
Deretan Penjelas | Suhu yaitu besaran yang menyatakan derajat panas cuek suatu benda dan alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu thermometer. Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat untuk mengukur suhu cenderung memakai indera peraba. Tetapi dengan adanya perkembangan teknologi maka diciptakanlah termometer untuk mengukur suhu dengan valid. Roti yaitu masakan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak memakai ragi. Namun kemajuan teknologi insan menciptakan roti diolah dengan banyak sekali materi ibarat garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Berikut ini yaitu langkah-langkah percobaan untuk mengetahui relasi antara suhu dan perubahan benda.
Hari pertama penelitian Semua bentuk roti masih utuh dan masih lembut, belum tumbuh jamur dan masih berbau ibarat khasnya pada roti. Hari kedua Penelitian Semua roti masih higienis belum berjamur dan belum berbau namun tekstur yang di letakkan di ruangan terbuka atau di bawah matahari sudah agak mengeras dan tidak selembut hari pertama. Hari ketiga penelitian Roti yang di letakkan daerah berair dan gelap sudah berjamur. Roti sudah kedaluwarsa dan berbau tidak sedap, sedangkan roti yang diletakkan di bawah matahari belum ditumbuhi jamur dan semakin mengeras. Pada roti yang ditetesi air, hari demi hari roti mengalami perubahan. Permukaan roti akan bermetamorfosis berjamur, bau, diakibatkan oleh udara dan tekstur roti berubah. Sedangkan pada roti yang ditempatkan di daerah kering di bawah matahari menjadi lebih keras diakibatkan alasannya pada roti tersebut tidak ditumbuhi jamur. Pada percobaan yang telah dilakukan sanggup ditentukan variabel bebas dan variabel terikat sebagai berikut.
| ||||
Kesimpulan | Suhu sanggup menjadikan perubahan pada benda. Dari percobaan yang dilakukan roti yang dimasukan ke dalam plastik dan disimpan di daerah gelap dan berair cepat mengalami proses pembusukan. Tempat yang lembab menjadi daerah yang cocok bagi basil pembusuk sehingga mempercepat proses pembusukan. |