Pengolahan Minuman Segar

Pengolahan materi pangan yaitu suatu kegiatan merubah materi mentah menjadi materi siap saji ataupun materi setengah siap saji. Tidak semua makanan di konsumsi dalam bentuk segar. Sebagian besar makanan di konsumsi sesudah terlebih dahulu diolah menjadi banyak sekali makanan siap saji/setengah siap saji dalam banyak sekali jenis. Fungsi Pengolahan materi pangan yaitu untuk meningkatkan kualitas materi pangan tersebut. Fungsi Pengolahan Buah yaitu untuk memperpanjang daya guna pangan, meningkatkan rasa, dan mempertahankan nilai tambah dan menambah nilai jual.

Buah-buahan dan sayur-sayuran dikatakan sebagai pangan fungsional sebab merupakan pangan alami yang mengandung komponen bioaktif sehingga sanggup memperlihatkan efek konkret pada fungsi metabolisme manusia. Buah-buahan dan sayuran secara alami terbukti mengandung komponen bioaktif yaitu mineral, antioksidan, lipid dan probiotik. Efek fisiologis pada metobolisme insan yang diberikan oleh buah dan sayuran yaitu imunologi, ketercernaan dan acara anti-tumor sebab mempunyai sifat organoleptik dan fisiokimia (warna, kelarutan, dan tekstur).

Pengolahan Minuman Segar
Minuman segar yaitu minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan, dan menyehatkanBuah dan sayuran sanggup dibentuk m inuman segar.  Pengolahan minuman segar sangat banyak ragamnya di Nusantara, antara lain cendol khas Bandung (di Jawa Tengah dikenal dengan es dawet), es pisang hijau khas Makassar, es doger khas Betawi dan es oyen khas Yogyakarta (biasanya dikenal dengan es campur).

Kelapa sangat banyak manfaatnya. Air kelapa hijau sanggup dipakai untuk menyembuhkan orang yang keracunan. Selain itu, semua potongan kelapa sanggup dimanfaatkan untuk kepentingan manusia, mulai dari akar, daun, batang dan buahnya. Pilihan minuman segar es kelapa muda hanya sebuah teladan saja yang umumnya dikenal masyarakat Indonesia.

Tahapan Pembuatan Minuman Segar Es Kelapa Muda
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda yaitu tahapan/proses pembuatan dalam menciptakan karya pengolahan biar sanggup dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, sempurna dalam pengolahan, mempunyai nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan kondusif bagi kehidupan manusia.

Contoh tahapan pembuatan minuman segar es kelapa muda, sebagai berikut:
a. Perencanaan
  • Identifikasi Kebutuhan. Pada saat, ada perlombaan untuk merayakan Hari Kemerdekaan di sekolah dan hari sangat panas.
  • Ide/gagasan. Minuman segar, cuek dan manis, menyerupai es kelapa muda sangat cocok sebagai pelepas dahaga dan untuk mengembalikan energi yang hilang. Anak-anak sekolah tentu akan menyerbu untuk membeli es kelapa muda.

b. Pelaksanaan
1) Persiapan
Mengupas kelapa di pedagang/penjual dan menyimpan airnya di kantong plastik, tetapi mengeruk daging kelapa dilakukan sendiri biar lebih anggun dan bersih.

a) Bahan
Kelapa muda, air sebagai tambahan air kelapa, gula sebagai pemanis, serta es kerikil supaya minuman menjadi cuek dan segar.

b) Alat
  • Golok untuk membelah kelapa muda dan pengeruk untuk daging kelapa yang agak tua.
  • Sendok makan untuk mengeruk kelapa yang sangat muda. Sendok besar untuk mengaduk dan mengambil kelapa muda.
  • Wadah baskom/mangkuk besar untuk daerah es kelapa muda.
  • Gelas dan sendok plastik untuk penyajian es kelapa muda.
2. Proses Pembuatan
Mengupas kelapa di pedagang/penjual dan menyimpan airnya di kantong plastik, tetapi mengeruk daging kelapa dilakukan sendiri biar lebih anggun dan bersih.

a) Pengupasan kelapa
Mengupas kelapa dilakukan oleh pedagang/penjual. Proses pengupasan kelapa sebagai berikut:
  • Potong kulit/sabut kelapa potongan atas dan bawah dengan golok.
  • Kulit/sabut kelapa dibuang hingga kelapa sanggup diletakkan di meja dan terlihat batok kelapanya. Hati-hati jangan hingga batoknya terkupas. Lubangi kelapa potongan atasnyadengan ujung golok, sehingga terlihat isi buah kelapanya.
  • Tuang air kelapa ke dalam plastik.
  • Belah kelapa untuk mengambil daging kelapanya.
Hati-hati dalam memakai golok atau pisau besar ketika mengupas dan membelah buah kelapa. Kebersihan harus diperhatikan pada ketika menuang air kelapa ke dalam daerah air kelapa. Usahakan serpihan sabut kelapa tidak terikut. Kebersihan bahan, alat, dan daerah juga diperhatikan.
 Pengolahan materi pangan yaitu suatu kegiatan merubah materi mentah menjadi  materi siap sa Pengolahan Minuman Segar
b) Pembuatan Es Kelapa Muda
  • Keroklah kelapa dengan alat khusus pengeruk kelapa muda. Jika kelapa terlalu muda, sanggup dikerok dengan memakai sendok makan biasa.
  • Tuang air kelapa dan daging kelapa pada wadah bejana besar, kemudian tambahkan air matang. Penambahan air diharapkan mengingat air kelapa jumlahnya tidak banyak.
  • Beri gula pasir secukupnya. Aduklah hingga gula tercampur rata. Rasakan manisnya.

c. Penyajian/Kemasan
Untuk penyajian, masukkan es kerikil pada gelas kaca/plastik, kemudian masukkan air dan daging kelapa muda. Agar gampang menyantapnya,beri sedotan atau sendok.

Penyajian ataupun kemasan merupakan tahap final dari proses pembuatan produk olahan pangan. Penyajian/pengemasan produk pangan telah dilakukan semenjak masa lampau. Biasanya, minuman tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan memakai buah itu sendiri dan minuman air nira pada buluh bambu.

Sekarang materi kemasan yang umum dipakai yaitu terbuat dari kertas, kaca/gelas, plastik atau materi polimer menyerupai polietilen (PE), polipropilen (PP) serta kemasan yang sanggup terurai secara biologis atau biodegradasi (biodegradable packaging).

Ada kriteria tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan, antara lain sebagai berikut.
  • Bahan kemasan/wadah penyajian tidak berbau sehingga tidak mensugesti atau mengubah rasa dari produk pangan olahan.
  • Bahan kemasan/wadah penyajian mempunyai kekuatan sebagai daerah produk pangan olahan.
  • Bahan kemasan/wadah penyajian gampang didapat.
  • Bahan kemasan/wadah penyajian kondusif bagi kesehatan dan bersih.

d. Evaluasi
Di final pembuatan pengolahan minuman segar es kelapa muda ujilah jadinya dengan cara mencoba/merasakan minumanmu. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai materi masukkan dan materi perbaikan nantinya,

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel