Persebaran Sumber Daya Alam

Salah satu provinsi di Indonesia yakni Sumatera Barat. Ibu kota Sumatera Barat yakni Padang. Kota Padang merupakan pintu gerbang ke Ranah Minang, sebutan lain untuk Sumatera Barat. Sumatera Barat populer dengan keindahan alamnya. Salah satunya Air Terjun Lembah Anai. Sumatera Barat juga kaya dengan sumber daya alam, di antaranya karet, kayumanis, kopi, semen, teh, dan batubara.Selain rendang, Sumatera Barat populer dengan Keripik Balado. Keripik Balado yakni keripik yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Keripik di goreng dan dicampur dengan bumbu dan cabai.

Sumber daya alam yakni kekayaan alam yang merupakan ciptaan Tuhan untuk kebutuhan manusia. Setiap tempat memliki sumber daya alam yang berbeda dengan tempat lain. Sumber daya alam ini sangat besar keuntungannya bagi kehidupan manusia. Hal ini harus kita syukuri. Sumber daya alam di sekitar kita  antara lain sebagai berikut:Tanah dan segala yang sanggup diusahakan di atasnya. Misalnya, pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan. Bahan galian / tambang, yaitu materi yang terdapat di dalam tanah. Misalnya: minyak bumi, kerikil bara, besi, tembaga, nikel, timah, dan lain-lain. Kekayaan alam yang ada di laut, sungai, dan danau. Misalnya, ikan, udang, mutiara, rumput laut, garam, dan lain-lain. Keindahan alam, contohnya pantai pasir putih, danau, lembah, gunung, air terjun, hutan, dan sebagainya.

Sumber daya alam yakni sesuatu yang sanggup dimanfaatkan untuk banyak sekali kepentingan dan kebutuhan hidup, supaya insan yang ada di sekitar alam lingkungan hidup kita hidup lebih sejahtera. Sumber daya alam terdapat di mana saja ibarat di dalam tanah, air, permukaan tanah, dan udara. Contoh dasar sumber daya alam: ibarat barang tambang, sinar matahari, tumbuhan, dan hewan.

A. Sumber daya alam menurut jenis:
  • Sumber daya alam hayati/biotik yakni sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup contoh: tumbuhan, hewan, mikroorganisme, dan lain-lain
  • Sumber daya alam nonhayati/abiotik yakni sumber daya alam yang berasal dari benda mati. contoh: materi tambang, air, udara, batuan, dan lain-lain
B. Sumber daya alam menurut sifat pembaharuan:
  • Sumber daya alam yang sanggup diperbaharui/renewable yaitu sumber daya alam yang sanggup dipakai berulang-ulang kali dan sanggup dilestarikan. contoh: air, tumbuh-tumbuhan, hewan, hasil hutan, dan lain-lain.
  • Sumber daya alam yang tidak sanggup diperbaharui/nonrenewable ialah sumber daya alam yang tidak sanggup di daur ulang atau bersifat hanya sanggup dipakai sekali saja atau tidak sanggup dilestarikan serta sanggup punah. contoh: minyak bumi, batubara, timah, gas alam.
  • Sumber daya alam yang tidak terbatas jumlahnya/unlimited contoh: sinar matahari, arus air laut, udara, dan lain lain.
C. Sumber daya alam menurut kegunaan atau penggunaannya
  • Sumber daya alam penghasil materi baku yakni sumber daya alam yang sanggup dipakai untuk menghasilkan benda atau barang lain sehingga nilaigunanya akan menjadi lebih tinggi. contoh: hasil hutan, barang tambang, hasil pertanian, dan lain-lain
  • Sumber daya alam penghasil energi yakni sumber daya alam yang sanggup menghasilkan atau memproduksi energi demi kepentingan umat insan di muka bumi. misalnya: ombak, panas bumi, arus air sungai, sinar matahari, minyak bumi, gas bumi, dan lain sebagainya
Persebaran hasil bumi dan pertanian:
 Salah satu provinsi di Indonesia yakni Sumatera Barat Persebaran Sumber Daya Alam
Persebaran hasil pertanian; Hasil pertanian negara kita antara lain;
WilayahSumber Daya Alam dan Penjelasannya
Sumatera
  • Kelapa sawit : D.I. Aceh (Pulau Simelue), Sumatera Utara (Pulau Nias, Pulau Prayan, Medan, Pematang Siantar)
  • Cengkeh : Nangroe Aceh Darussalam, Sumatera Utara (Tapanuli)
  • Cokelat : Sumatera utara dan Sumatera Barat
  • Karet : D.I. Aceh, Sumatera Utara (Kisaran, Deli, Serdang), Bengkulu
  • Kelapa : Aceh, Bengkulu, dan Jambi
  • Lada : Lampung, Bengkulu, Sumatera Selatan (Palembang, Pulau Bangka)
  • Kopi : Sumatera Selatan (Palembang), Bengkulu (Bukit Barisan), Sumatera Utara (Deli, Tapanuli), Lampung (Liwa)
  • Tembakau : Sumatera Utara (Deli), Sumatera Barat (Payakumbuh), Bengkulu, Sumatera Selatan (Palembang).
  • Teh : Sumatera Utara (Pematang Siantar), dan Sumatera Barat
Jawa
  • Cokelat : Salatiga (Jawa Tengah), Trenggalek (Jawa Timur), Sumedang (Jawa Barat)
  • Karet : Jawa Barat, Cilacap (Jawa Tengah), Jawa Timur.
  • Kelapa : Jawa Barat (Banten, Priangan), Jawa Tengah (Banyumas), D.I. Yogyakarta, Jawa Timur (Kediri),
  • Padi : Indramayu (Jawa Barat), Karawang (Jawa Barat), Jawa Timur
  • Kopi : Jawa Barat (Bogor, Priangan), Jawa Timur (Kediri, Besuki)
  • Jagung : Jawa Tengah (Wonosobo, Semarang, Jepara, dan Rembang); Jawa Timur (Besuki, Madura)
  • Tembakau : Jawa Tengah (Surakarta, Klaten, Dieng, Kedu, Temanggung, Parakan, Wonosobo), dan Jawa Timur (Bojonegoro, Besuki).
  • Teh : Jawa Barat (Bogor, Sukabumi, Garut), Jawa Tengah (Pegunungan Dieng, Wonosobo, Temanggung, Pekalongan)
Kalimantan
  • Kelapa sawit : Kalimantan Barat,
  • Kelapa : Kalimantan Selatan (pegunungan Meratus)
  • Karet : Kalimantan Selatan ( pegunungan Meratus)
  • Rotan : Katingan (Kalimantan Selatan)
  • Lada : Kalimantan Barat
Sulawesi
  • Cokelat : Sulawesi Tenggara
  • Kopi : Sulawesi (Pegunungan Verbeek)
  • Pala : Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara
  • Rotan : Sulawesi Tegah
  • Jagung : Sulut, Sulteng dan Sultra
  • Kelapa : Sulawesi Utara (Minahasa, Sangihe, Talaud, Gorontalo), Bone (Sulsel)
Nusa Tengara, Maluku dan Papua
  • Sagu : Maluku dan Papua
  • Vanili : Flores (Manggarai, Bajawa), Papua.
  • Kelapa : Pulau Halmahera, Pulau Buru, dan Pulau Seram (Maluku), Kep Alor, Pulao Solor (NTT)
  • Kopi : Flores (Manggarai)
  • Pala : Maluku, Papua.
Pemanfaatan Sumber Daya Alam
Walaupun suatu negara mempunyai Sumber daya alam yang berlimpah, belum tentu hal itu sanggup menunjukkan manfaat besar bagi penduduknya jikalau tidak dikelola dengan baik. Indonesia yang mempunyai SDA yang melimpah ruah, pemanfaatan sumber daya alam harus dilakukan secara maksimal dengan banyak sekali upaya.
  • Cengkeh dimanfaatkan sebagai minyak atsiri yang dihasilkan dari penyulingan bab tumbuhan cengkeh, terutama daun dan bunga cengkeh.  Mengobati penyakit yang bekerjasama dengan pernapasan, ibarat batuk, persoalan wangi napas, mengobati luka gigitan serangga
  • Coklat cokelat merupakan materi utama pembuatan banyak sekali macam jenis kuliner dan minuman yang menyehatkan.  Manfaat kesehatan: Menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mengandung antioksidan yang tinggi, mengandung antidepresi, mencegah kerusakan gigi.
  • Kelapa kelapa diambil daging buahnya dan dikeringkan menjadi kopra, kopra diambil minyaknya sebagai minyak goreng. Kelapa juga dijadikan penyedap masakan.  Daunnya untuk atap, bungkus ketupat, Sabutnya sanggup dibentuk keset, Batoknya untuk arang, dan Batangnya untuk materi kayu bangunan
  • Karet karet diambil getahnya sebagai materi utama pembuatan karet, Karet merupakan materi utama pembuatan ban kendaraan beroda empat dan barang lainnya. Bahan baku pembuatan alat-alat kesehatan.
  • Kopi sebagai materi baku minuman dan kue, Manfaat kesehatan: mencegah timbulnya penyakit jantung dan stroke jikalau dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan.
  • Kina sebagai materi dasar minuman dan kosmetik dan Obat malaria.
  • Kelapa Sawit kelapa sawit diambil minyaknya sebagai minyak goreng, sabun, lilin dan industri kosmetik.
  • Minyak kayu putih untuk menghangatkan tubuh, meredakan pilek dan batuk, mengobati persoalan kulit, memar dan gangguan kulit, dan aroma terapi.
  • Kapuk dimanfaatkan seratnya sebagai materi pembuat ganjal tidur (kasur) dan juga sebagai materi pembuat benang.  Bahan isi alat-alat peredam dan alat-alat penyelamatan. Biiji kapuk sanggup diolah menjadi sejenis minyak goreng nonkolesterol dan minyak adonan sebagai materi baku pembuatan sabun
  • Tembakau mempunyai hormon penting yang mempunyai tugas dalam merangsang peredaran darah insan keseluruh tubuh, melepaskan gigitan lintah, dan sebagai insektisida.
  • Jagung jagung dijadikan kuliner pokok sebagian masyarakat Indonesia dan juga sebagai sumber karbohidrat.  Manfaat kesehatan: merawat kulit, mencegah anemia, melancarkan air seni, mengontrol kolesterol, melancarkan ASI, melancarkan pencernaan.
  • Teh sebagai materi minuman. Manfaat kesehatan: membantu badan melawan radikal bebas, meningkatkan kemampuan badan untuk memperabukan lemak, membantu penderita diabetes, mengurangi kadar kolesterol
  • Pala dijadikan materi penyedap masakan, manisan dan diambil minyaknya.  Manfaat kesehatan dan kecantikan: menghilangkan noda jerawat, pereda sakit perut, membantu tidur, pereda sakit gigi.
  • Lada lada dipakai sebagai materi penyedap masakan juga diambil minyaknya.  Manfaat kesehatan: melegakan jalan masuk pernapasan dan melancarkan anutan darah di sekitar kepala, membantu melonggarkan jalan pernapasan pada penderita asma.
  • Sagu sebagai materi kuliner pokok pengganti nasi. Manfaat kesehatan: sanggup mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati serta membantu mengatasi perut kembung.
  • Rotan banyak dimanfaatkan sebagai materi kerajinan terutama hiasan dan materi baku mebel, contohnya kursi, meja tamu, rak buku, keranjang hantaran, keranjang hampers, keranjang suvenir.
  • Padi dimanfaatkan sebagai kuliner pokok hampir sebagian besar masyarakat Indonesia, padi diolah menjadi beras, beras dimasak menjadi nasi.
Di Padang, singkong dimanfaatkan untuk menciptakan Keripik Balado. Ternyata singkong juga bisa diolah menjadi masakan lain. Salah satunya yakni getuk. Getuk (bahasa Jawa: gethuk) yakni kudapan yang dibentuk dengan materi utama singkong. Getuk merupakan kuliner yang gampang ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahan-bahan
Bahan yang diharapkan untuk menciptakan getuk yakni sebagai berikut.
  • 1/2 kg singkong yang sudah dikukus
  • 150 gr gula pasir/gula jawa
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 buah kelapa yang telah diparut dan dikukus
  • Pewarna
Untuk getuk berwarna putih, kita sebaiknya memakai gula pasir. Untuk getuk berwarna merah, kita memakai gula jawa. Sedangkan untuk getuk berwarna hijau, kita sanggup memakai perasan daun suji.
Langkah-langkah pembuatan getuk:
  • Singkong dikupas dan dicuci hingga bersih, kemudian dikukus hingga masak.
  • Tumbuk singkong memakai tumbuk kayu atau kerikil yang dilapisi plastik.
  • Beri gula dan pewarna alami.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel