Tahap Pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo
Sunday, September 22, 2019
Edit
Hasil perikanan dan peternakan sanggup dibentuk banyak sekali diversifi kasi materi pangan setengah jadi menyerupai banyak sekali jenis bakso (bakso ikan, bakso daging, bakso ayam), nugget ikan, nugget ayam, abu agar-agar rumput laut, keju, mentega, kerupuk ikan, kerupuk udang, dan sebagainya. Bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan ini masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan.
Bahan pangan setengah jadi masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan biar materi setengah jadi dari hasil perikanan dan perternakan ini mempunyai kandungan gizi yang lebih bermanfaat dan kondusif bagi kesehatan tubuh, mempunyai rasa yang menggoyang lidah, dan mempunyai nilai estetika dengan kemasan yang menarik.
1. Identifi kasi Kebutuhan
Dendeng yaitu daging yang dipotong tipis menjadi potongan yang lemaknya dipangkas, Dendeng daging sapi yaitu salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di sentra buah tangan atau pasar swalayan.
2. Ide gagasan
Membuat “Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.
3. Alat dan Bahan
Mempersiapkan materi dan alat yang diharapkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan antara lain : 1 kg daging sapi empuk, bumbu: 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 15 buah cabai hijau keriting, 1 sdm gula merah, daun jeruk nipis, penyedap rasa, dan garam secukupnya serta minyak untuk menumis. Sedangkan alat yang dibutuhkan antara lain : kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan spatula.
4. Proses pembuatan
Proses pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo sanggup dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :
KESELAMATAN KERJA
Perhatikanlah !
5. Penyajian
Penyajian dendeng sapi sambal ijo memakai piring, nikmat disantap dengan nasi hangat. Jika suka sanggup ditambah lalapan seperti: mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah nilai gizinya
6. Evaluasi Diri
Di selesai pembuatan pengolahan pangan dendeng daging sapi ujilah kesudahannya dengan cara mencoba/merasakan masakanmu. Buatlah angket penilain sederhana bagaimana rasanya, warna, aroma dan bentuk penyajiannya mintalah beberapa sahabat dan guru untuk mengisi angket tersebut. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai materi masukkan dan materi perbaikan berikutnya.
Bahan pangan setengah jadi masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan biar materi setengah jadi dari hasil perikanan dan perternakan ini mempunyai kandungan gizi yang lebih bermanfaat dan kondusif bagi kesehatan tubuh, mempunyai rasa yang menggoyang lidah, dan mempunyai nilai estetika dengan kemasan yang menarik.
1. Identifi kasi Kebutuhan
Dendeng yaitu daging yang dipotong tipis menjadi potongan yang lemaknya dipangkas, Dendeng daging sapi yaitu salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di sentra buah tangan atau pasar swalayan.
2. Ide gagasan
Membuat “Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.
3. Alat dan Bahan
Mempersiapkan materi dan alat yang diharapkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan antara lain : 1 kg daging sapi empuk, bumbu: 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 15 buah cabai hijau keriting, 1 sdm gula merah, daun jeruk nipis, penyedap rasa, dan garam secukupnya serta minyak untuk menumis. Sedangkan alat yang dibutuhkan antara lain : kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan spatula.
4. Proses pembuatan
Proses pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo sanggup dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :
- Siapkan daging sapi yang telah dibersihkan dan diiris tipis, Jemur sebentar dendeng sapi sebelum digoreng biar kesudahannya lebih garing dan renyah.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng dendeng sapi hingga matang, angkat dan tiriskan. (Goreng dendeng sapi dengan api sedang biar tidak gampang gosong)
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau keriting.
- Tumis sambal ijo yang telah dihaluskan hingga harum baunya, tambahkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan pula daun jeruk nipis, aduk hingga harum
- Masukkan dendeng sapi goreng dalam tumisan sambal ijo, aduk rata dan tambahkan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Dendeng sapi sambel ijo siap disantap.
KESELAMATAN KERJA
Perhatikanlah !
- Gunakan celemek, ikat rambutmu bila wanita biar tidak ada rambut yang terjatuh pada makanan ketika bekerja. Cuci tangan sebelum bekerja atau gunakan sarung tangan.
- Hati-hati dalam bekerja, baik dalam memakai peralatan tajam, listrik, kompor gas/minyak tanah maupun peralatan pecahbelah.
- Kebersihan daerah kerja dan peralatan yang dipakai pada pembuatan hendaknya diperhatikan, baik ketika akan memulai memasak maupun sesudah selesai memasak.
- Bekerjasama yang baik antar teman.
- Matikan kompor dengan baik sesudah selesai memasak.
5. Penyajian
Penyajian dendeng sapi sambal ijo memakai piring, nikmat disantap dengan nasi hangat. Jika suka sanggup ditambah lalapan seperti: mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah nilai gizinya
6. Evaluasi Diri
Di selesai pembuatan pengolahan pangan dendeng daging sapi ujilah kesudahannya dengan cara mencoba/merasakan masakanmu. Buatlah angket penilain sederhana bagaimana rasanya, warna, aroma dan bentuk penyajiannya mintalah beberapa sahabat dan guru untuk mengisi angket tersebut. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai materi masukkan dan materi perbaikan berikutnya.