Jenis Dan Manfaat Masakan Dari Materi Pangan Produk Samping
Sunday, September 22, 2019
Edit
Bahan pangan hasil samping hasil perikanan dan peternakan ialah bahan-bahan selain daging pada hasil perikanan dan peternakan yang sanggup dimanfaatkan untuk pangan. Bahan baku berupa daging hasil perikanan dan peternakan merupakan materi pangan utama manusia, sedangkan bab tulang, kulit, jeroan, kaki, dan sisik, bab badan yang jarang dimakan, tetapi masih sanggup dimanfaatkan sebagai Bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan masih mempunyai kandungan gizi sehingga sanggup dimanfaatkan hasil samping pangan.
Hasil samping dari materi pangan hasil perikanan dan peternakan sanggup dimanfaatkan dan diolah menjadi kuliner siap konsumsi ibarat mie bakso dan ceker ayam, keripik ceker ayam, kerupuk kulit ian, kerupuk kulit sapi, keripik usus ayam, gulai kepala ikan kakap, rempeyek sisik ikan, dan lain-lain.
Jenis dan Manfaat
Jenis-jenis materi baku yang dipakai untuk menciptakan kuliner dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu
TUGAS KERJA KELOMPOK
Diskusikan!
Hasil samping dari materi pangan hasil perikanan dan peternakan sanggup dimanfaatkan dan diolah menjadi kuliner siap konsumsi ibarat mie bakso dan ceker ayam, keripik ceker ayam, kerupuk kulit ian, kerupuk kulit sapi, keripik usus ayam, gulai kepala ikan kakap, rempeyek sisik ikan, dan lain-lain.
Jenis dan Manfaat
Jenis-jenis materi baku yang dipakai untuk menciptakan kuliner dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu
Jenis Produk Samping | Manfaat |
---|---|
Kepala ikan | Bagian kepala ikan sanggup diolah menjadi sajian yang enak dan bergizi seperti: gulai kepala ikan atau sup kepala ikan, |
Kulit | Kulit mempunyai banyak fungsi antara lain sebagai alat perasa, pelindung jaringan di bawahnya, memberi bentuk, mengatur suhu tubuh, tempat sintesis vitamin D. Kulit sanggup diolah menjadi produk pangan ibarat kerupuk dan kuliner lainnya. |
Ceker ayam | Ceker ayam mengandung protein, kolagen, zat kapur/kalsium dan kartilago. Ceker ayam sanggup diolah menjadi produk pangan seperti, keripik ceker ayam, baso ceker ayam, sup ceker ayam, dan lainlain. |
Tulang ikan | Tulang ikan mengandung kalsium, fosfor, dan vitamin D yang sangat diharapkan oleh badan dalam menjaga kokohnya tulang. Setelah menjadi tepung tulang ikan sanggup diversifikasi dalam bentuk olahan berupa cemilan, ibarat pangsit ikan, stik ikan, kerupuk, dan lainnya. |
TUGAS KERJA KELOMPOK
Diskusikan!
- Amati jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan yang ada di daerahmu.
- Catatlah jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan tersebut, sanggup dipakai apa saja di daerahmu.
- Bagaimana latar belakang atau sejarah pemanfaatan hasil samping dari materi baku perikanan dan peternakan tersebut?
- Kesan apa yang kau rasakan terhadap ciptaan Tuhan tersebut?
- Saat melaksanakan observasi dan wawancara, hendaknya kau bersikap ramah, berbicara sopan, dan sanggup bekerja sama dengan narasumber yang kau wawancarai serta toleransi dengan teman kelompokmu
Nama binatang hasil perikanan dan peternakan | Manfaat Hasil samping yang dimanfaatkan | Produk pangan yang dihasilkan | Manfaat |
---|---|---|---|
Ikan | Kulit | Kerupuk | Menambah variasi jenis makanan |
Udang | Kepala Udang | Bubuk Kepala Udang | Bumbu pemanis buat nasi goreng buat mie goreng buat tumisan |
Kambing | Kulit | Kerupuk | Menambah variasi jenis makanan |
Bandeng | Tulang | Tepung Tulang | Pencegahan osteoporosis dengan mengkonsumi tepung tulang bandeng |
Sapi | Kulit | Kikil | Makanan kaya akan protein untuk pertumbuhan |