Enzim Pada Proses Metabolisme

Metabolisme ialah segala proses reaksi kimia yang terjadi di dalam badan makhluk hidup, mulai dari makhluk hidup bersel satu hingga makhluk hidup yang susunan tubuhnya sangat kompleks. Reaksi tersebut mencakup reaksi penyusunan energi (anabolisme) dan reaksi penggunaan energi (katabolisme). Anabolisme ialah proses-proses penyusunan energi kimia melalui sintesis senyawa-senyawa organik. Katabolisme ialah proses penguraian dan pembebasan energi dari senyawa-senyawa organik melalui proses respirasi. Semua reaksi tersebut dikatalisis oleh enzim, baik oleh reaksi yang sederhana maupun reaksi yang rumit.

Proses metabolisme yang terjadi di dalam sel makhluk hidup ibarat pada flora dan insan pada, melibatkan sebagian besar enzim (katalisator) baik berlangsung secara sintesis (anabolisme) dan respirasi (katabolisme). Untuk memperlancar berlangsungnya proses reaksi metabolisme dalam sel makhluk hidup melibatkan komponen-komponen penting yang sangat berperan sebagai penunjangnya. Komponen-komponen yang sangat berperan dalam proses metabolisme sel makhluk hidup ialah enzim.

A. Komponen-komponen Enzim
Enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel dan berperan sebagai katalisator yang dinamakan biokatalisator. Reaksi yang sanggup dikendalikan oleh enzim antara lain respirasi, fotosintesis, pertumbuhan, dan perkembangan, kontraksi otot, pencernaan dan fiksasi nitrogen. Enzim tersusun atas dua bagian. Apabila enzim dipisahkan satu sama lainnya menjadikan enzim tidak aktif. Namun keduanya sanggup digabungkan menjadi satu, yang disebut holoenzim. Kedua bab enzim tersebut yaitu apoenzim dan koenzim. 
  • Apoenzim ialah bab protein dari enzim, bersifat tidak tahan panas, dan berfungsi memilih kekhususan dari enzim.
  • Koenzim disebut gugus prostetik apabila terikat sangat erat pada apoenzim. Akan tetapi, koenzim tidak begitu erat dan gampang dipisahkan dari apoenzim. Koenzim bersifat termostabil (tahan panas), mengandung ribose dan fosfat. Fungsinya memilih sifat dari reaksinya. Misalnya, Apabila koenzim NADP (Nicotiamida Adenin Denukleotid Phosfat) maka reaksi yang terjadi ialah dehidrogenase. Disini NADP berfungsi sebagai penerima hidrogen.

B. Sifat-sifat Enzim
Sebagai biokatalisator selama menjalankan fungsinya, enzim mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:
  1. Enzim sebagai biokatalisator suatu reaksi. Biokatalisator merupakan salah satu sifat spesifik dari enzim. Artinya, enzim sanggup mempercepat suatu reaksi namun tidak ikut bereaksi. Contoh: dikala amilase mempercepat reaksi perombakan amilum, amilase tidak bereaksi dengan substrat menjadi bentuk lain (bentuknya tetap), sehingga amilase sanggup berfungsi kembali.
  2. Enzim bekerja secara khusus. Enzim bersifat sangat spesifik, artinya enzim hanya bekerja pada substrat tertentu saja. Contoh: enzim ptialin mengkatalis reaksi pengubahan zat tepung menjadi maltosa. Dengan demikian, enzim ptialin hanya bekerja pada substrat zat tepung (amilum). Enzim katalase bekerja pada substrat H2O2 (hidrogen peroksida). H2O2 diuraikan oleh katalase menjadi H2 dan O2 (produk).
  3. Enzim sanggup bekerja secara bolak balik (reversibel). Enzim sanggup mengkatalisis reaksi maju maupun reaksi kebalikannya. Enzim sanggup membentuk senyawa gres maupun menguraikan suatu senyawa gres tersebut menjadi senyawa lain. Contoh: enzim lipase mengubah gliserol dan asam lemak menjadi lemak. Enzim lipase juga sanggup mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak.
  4. Wujud enzim ialah koloid. Secara keseluruhan, enzim merupakan protein sehingga enzim sanggup membentuk koloid.
  5. Enzim rusak jikalau kena panas. Komponen protein penyusun enzim ialah tidak tahan terhadap panas (termolabil) sehingga enzim akan rusak jikalau terkena panas atau suhu yang tinggi. Kerusakan enzim akhir suhu tersebut dinamakan denaturasi. Pada suhu di atas 50°C, enzim akan mengalami denaturasi. Enzim yang telah rusak menjadikan acara atau fungsi enzim hilang.
  6. Enzim sanggup diekstraksi dari sel tanpa kehilangan acara katalitiknya. Struktur dan prosedur kerja enzim yang terdapat di dalam sel sanggup dipelajari secara mendalam melalui suatu teknik khusus. Enzim yang akan dipelajari tersebut sanggup diekstraksi dari sel yang memproduksinya tanpa kehilangan acara katalitiknya.

C. Faktor yang Memengaruhi Kerja Enzim
Faktor-faktor yang memengaruhi enzim dan acara enzim sebagai berikut.
  1. Zat-zat pengaktif (aktivator) Zat-zat kimia tertentu sanggup memacu atau mengaktifkan kegiatan enzim. Contoh: garam-garam dari logam alkali dan logam alkali tanah dengan konsentrasi encer, ion kobalt (Co), mangan (Mn), nikel (Ni), magnesium (Mg), dan klor (Cl).
  2. Temperatur atau suhu. Umumnya enzim bekerja pada suhu yang optimum. Apabila suhu turun, maka acara akan terhenti tetapi enzim tidak rusak. Sebaliknya, pada suhu tinggi acara menurun dan enzim menjadi rusak.  Sebagian besar enzim pada insan mempunyai suhu optimal yang mendekati suhu badan (35° C - 40°C).
  3. Air berperan dalam memulai kegiatan enzim.  Rendahnya kadar air sanggup menjadikan enzim tidak aktif. Contoh pada waktu biji dalam keadaan kering kegiatan enzim tidak kelihatan. Baru sehabis ada air, melalui imbibisi mulailah biji berkecambah.
  4. Perubahan pH sanggup membalikkan kegiatan enzim, yaitu mengubah hasil tamat kembali menjadi substrat.  Enzim sanggup bekerja optimal pada pH tertentu, contohnya enzim lipase, pH optimal 5,7–7,5.
  5. Hasil akhir. Kecepatan reaksi dalam suatu proses kimia tidak selalu konstan. Misal, kegiatan pada awal reaksi tidak sama dengan kegiatan pada pertengahan atau tamat reaksi. Apabila hasil tamat (banyak), maka akan menghambat acara enzim.
  6. Konsentrasi Substrat dan Konsentrasi Enzim. Substrat ialah zat yang diubah menjadi sesuatu yang baru. Umumnya, terdapat relasi yang sebanding antara substrat dengan hasil tamat apabila konsentrasi enzim tetap, pH konstan, dan temperatur konstan.  Jumlah substrat yang terlalu banyak dan konsentrasi enzim sedikit akan menjadikan reaksi tidak optimal.
  7. Zat-zat penghambat. Zat-zat penghambat ialah zat-zat kimia yang menghambat acara kerja enzim. Contoh, garam-garam dari logam berat, ibarat raksa.

D. Penghambat Kerja Enzim
Suatu zat tertentu yang sanggup menghalangi kerja enzim ini disebut inhibitor. Inhibitor dibedakan menjadi inhibitor reversibel dan inhibitor irreversibel. Inhibitor reversibel mencakup inhibitor kompetitif dan inhibitor non kompetitif.
  1. Inhibitor kompetitif. Zat penghambat dan substrat bersaing untuk sanggup bergabung dengan enzim membentuk kompleks enzim-substrat. Selain menghambat ikatan antara enzim dengan substrat, inhibitor sanggup menghambat penguraian dan pembentukan senyawa baru. Inhibitor berikatan lemah (ikatan ion) dengan enzim pada sisi aktifnya sehingga inhibitor ini bersifat reversibel. Dengan menambah kepekatan substrat, inhibitor tidak bisa lagi bergabung dengan enzim. Contoh inhibitor kompetitif yaitu asam malonat, yang menghambat ikatan antara enzim dengan asam suksinat.
  2. Inhibitor non-kompetitif. Pada umumnya, inhibitor ini tidak mempunyai struktur yang ibarat dengan substrat dan bergabung dengan enzim pada bab selain sisi aktif enzim. Jika inhibitor ini bergabung dengan enzim maka akan mengubah lagi dengan bentuk substrat. Contoh inhibitor non-kompetitif, antara lain: pestisida (DDT) dan paration yang menghambat kerja enzim dalam sistem syaraf, serta antibiotik dan penisilin pada sel bakteri.
Berbeda dengan dua macam inhibitor yang lain, inhibitor irreversibel melekat pada sisi aktif enzim dengan sangat besar lengan berkuasa (ikatan kovalen) sehingga tidak sanggup lepas dari enzim (irreversibel). Akibatnya, enzim menjadi tidak aktif.

E. Cara Kerja Enzim
Terdapat dua teori yang menunjukan cara kerja enzim, yakni teori lock and key dan teori induced fit. Teori lock and key menganalogikan prosedur kerja enzim ibarat kunci dengan anak kunci. Substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim. Jadi, sisi aktif enzim seakan-akan kunci dan substrat ialah anak kunci.
 Metabolisme ialah segala proses reaksi kimia yang terjadi di dalam badan makhluk hidup Enzim pada Proses Metabolisme
Sedangkan teori induced fit mengemukakan bahwa setiap molekul substrat mempunyai permukaan yang hampir pas dengan permukaan sisi aktif enzim. Jika substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim, akan terbentuk kompleks enzim substrat yang pas (Keeton and Gould, 1986: 79).

E. Jenis-Jenis Enzim dan Peranannya
Nama suatu enzim biasanya dengan memakai akhiran ase. Akhiran ase ditambahkan pada nama substrat yang diubah oleh enzim tersebut. Macam-macam enzim menurut penggolongannya.
No.Golongan EnzimJenis EnzimPeranan Enzim
1. KarbohidraseSeluloseMenguraikan selulosa (polisakarida) menjadi selabiosa (disakarida)
Amilase Menguraikan amilum (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida)
Pektinase Menguraikan pektin menjadi asam pektin
Maltose Menguraikan maltosa menjadi glukosa
Sukrose Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Laktose Mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
2. ProteasePepsinMemecah protein menjadi pepton
Tripsin Menguraikan pepton menjadi asam amino
Entrokinase Menguraikan pepton menjadi asam amino
Peptidase Menguraikan peptida menjadi asam amino
Renin Menguraikan kasein dan susu
gelatinase Menguraikan gelatin
3. EsteraseLipaseMenguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
Fostatase Menguraikan suatu ester hingga terlepas asam fosfornya

Sedangkan macam-macam enzim menurut proses metabolisme atau tipe reaksi kimia yang dikatalis ialah sebagai berikut.
No.Golongan EnzimJenis EnzimPeranan Enzim
1. OksidoreduktaseDehidrogenaseMengubah ikatan tunggal menjadi ikatan rangkap.
Oksidase Melakukan oksidasi (menerima oksigen atau melepas elektron).
Hidroksilase Menggabungkan gugus hidroksil.
2. TransferaseMengkatalisis perpindahan 1 gugus karbon (misalnya metil), gugus aldehid, keton, gugus fosforil, atau gugus amino dari satu substrat ke substrat yang lain.
3. HidrolasePeptidaseMemecah ikatan peptida pada protein.
Esterase Memecah ikatan ester.
Glikosidase Memecah ikatan glikosida pada polisakarida.
Fosfatase Memecah ikatan fosfat.
4. LiaseMengkatalisis penambahan gugus pada ikatan rangkap atau pembentukan ikatan rangkap dengan menghilangkan gugus C=C, C=O, atau C=N. Misalnya: dekarboksilase, aldolase, dan dehidratase.
5. LigaseMengkatalisis reaksi penggabungan antara satu molekul dengan molekul lain melibatkan hidrolisis dari ATP. Misalnya: RNA ligase dan DNA ligase.
6. IsomeraseMengkatalisis perpindahan suatu gugus ke kawasan lain dalam satu molekul. Misalnya: racemase, fosfoglukoisomerase, mutase, dan oksidoreduktase.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel