Jenis-Jenis Serealia Dan Manfaatnya
Saturday, August 29, 2020
Edit
Serealia ialah jenis flora golongan tumbuhan padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. Umumnya serealia kaya karbohidrat, cukup protein, sangat rendah kandungan lemak, dan kaya serat kasar. Seralia juga kaya vitamin (vitamin E dan B kompleks), serta mineral (besi, magnesium dan seng). Pembudidayaan semua serealia ialah sama. Semua ialah tumbuhan semusim; yang berarti satu kali tanam, satu kali panen dan tumbuh baik di tempat beriklim sedang. Istilah “serealia” diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi: Ceres.
Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia ialah padi (beras), jagung, gandum dan sorgum. Produksi serealia dari padi, gandum dan jagung didunia mencapai 87% dari seluruh produksi biji-bijian di dunia. Kandungan utama pada serealia ialah karbohidrat (terutama pati, kira-kira 80% dari materi kering), protein (kira-kira 5% dari materi kering), lemak (kira-kira 5% dari materi kering), air, mineral (kira-kira 2%), dan vitamin.
Indonesia ialah negara agraris. Berbagai macam tumbuhan sanggup tumbuh subur di tanah Indonesia. Keadaan ini sangat menguntungkan dalam pemberdayaan sumberdaya alam, khususnya sektor pertanian. Serealia menjadi sumber energi bagi insan sehingga dibudidayakan secara besar-besaran di seluruh dunia, melebihi semua jenis tumbuhan lain. Di sebagian negara berkembang, serealia seringkali merupakan satu-satunya sumber karbohidrat. Kandungan gizi masing-masing serealia antara lain sebagai berikut
Sumber | Protein (g) | Lemak (g) | Karbohidrat (g) | Serat Kasar (g) | Energi (kcal) | Ca (mg) | Fe (mg) |
Beras | 7,9 | 2,7 | 76,00 | 1,0 | 362,0 | 33,0 | 1,8 |
Gandum | 11,6 | 2,0 | 71,00 | 2,0 | 348,0 | 30,0 | 3,5 |
Jagung | 9,2 | 4,6 | 73,00 | 2,8 | 358,0 | 26,0 | 2,7 |
Sorgum | 10,4 | 3,1 | 70,70 | 2,0 | 329,0 | 25,0 | 5,4 |
Jenis-Jenis Serealia dan Manfaatnya
1) Beras
Beras ialah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa elok dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melaksanakan aneka macam aktifitas. Selain rasa elok dari beras tanak, nasi cocok dipadukan dengan aneka macam lauk pauk yang menciptakan orang memakai beras sebagai masakan pokok. Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akhir perbedaan gen yang mengatur warna.
- Aleuron merupakan lapisan terluar beras yang sering kali ikut terbuang pada dikala proses pemisahan kulit.
- Endospermia ialah tempat sebagian pati dan protein beras berada.
Kandungan Beras | Beras Putih | Beras Merah | Ketan Putih | Ketan Hitam |
Tenaga (kkal) | 354 | 352 | 361 | 360 |
Karbohidrat (g) | 79,9 | 76,2 | 78,4 | 74,5 |
Tiamin (mg) | 0,25 | 0,34 | 0,28 | 0,24 |
Protein (g) | 7,8 | 7,3 | 7,4 | 8,0 |
2) Jagung
Jagung merupakan tumbuhan semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif. Di Indonesia dikenal 2 (dua) varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna kuning dan putih. Perbandingan kandungan gizi (untuk ukuran setengah cangkir) antara jagung putih dan kuning ialah sebagai berikut.
Jenis Jagung | Kalori (g) | Protein (g) | Karbohidrat (g) | Serat (g) | Ca (mg) | Fe (mg) |
Jagung Kuning Manis | 72 | 2,54 | 15,63 | 1,8 | 2,0 | 0,34 |
Jagung Manis Putih | 76 | 2,62 | 17,04 | 2,1 | 2,0 | 0,43 |
Jagung merupakan salah satu komoditas utama pertanian sebagai materi pangan penting selain padi yang kaya akan karbohidrat pada kepingan bijinya. Sebagian besar karbohidrat berada pada endospermia. Kandungan karbohidrat sanggup mencapai 80% dari seluruh materi kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa adonan amilosa dan amilopektin.
Jagung merupakan hidangan masakan yang bersifat substitusi atau aksesori bagi insan yang sanggup dijadikan masakan pengganti nasi. Di beberapa tempat jagung dipakai sebagai materi pokok masakan sehari-hari. Jagung sanggup diolah dalam aneka macam variasi masakan, baik sebagai lauk atau sebagai hidangan selingan elok dan gurih.
Kebanyakan masyarakat kota mengonsumsi jagung sebagai materi masakan selingan. Jagung mempunyai banyak manfaat sehingga sangat baik kalau kita mengonsumsinya setiap hari. Diantaranya jagung bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, mengontrol diabetes, mencegah penyakit jantung, dan memperbaiki pencernaan.
Jagung kaya manfaat tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan insan saja tetapi juga bermanfaat bagi hewan. Selain sebagai sayuran dan materi pangan setengah jadi menyerupai tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh kepingan tumbuhan jagung sanggup dimanfaatkan untuk aneka macam macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan materi kertas (pulp).
Jagung kaya manfaat tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan insan saja tetapi juga bermanfaat bagi hewan. Selain sebagai sayuran dan materi pangan setengah jadi menyerupai tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh kepingan tumbuhan jagung sanggup dimanfaatkan untuk aneka macam macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan materi kertas (pulp).
3) Gandum
Gandum ialah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae) yang merupakan salah satu materi masakan pokok insan selain beras. Di Indonesia, masyarakat hanya menimbulkan gandum sebagai materi roti dan mie. Padahal gandum juga mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, sama menyerupai nasi. Ada aneka macam macam jenis gandum dan produk gandum yang kaya akan vitamin dan mineral. Gandum murni ialah biji gandum yang gres saja digiling. Setelah digiling, biji gandum tersebut dihaluskan kembali dan menjadi produk tepung gandum.
Tanaman gandum di bagi menjadi 2 tipe yaitu Bread wheat yaitu gandum yang selama ini dipakai sebagai materi baku pembuatan roti dan cake. Tipe yang kedua disebut Durum Wheat yang sering dipakai sebagai materi dasar pembuatan mie dan pasta. Gandum mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
Tanaman gandum di bagi menjadi 2 tipe yaitu Bread wheat yaitu gandum yang selama ini dipakai sebagai materi baku pembuatan roti dan cake. Tipe yang kedua disebut Durum Wheat yang sering dipakai sebagai materi dasar pembuatan mie dan pasta. Gandum mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
- Mengonsumsi gandum akan menciptakan kenyang lebih lama. Ini alasannya ialah serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada alhasil tak akan mendesak untuk selalu makan.
- Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
- Mengonsumsi gandum sanggup bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini alasannya ialah gandum merupakan sumber serat yang diharapkan tubuh.
- Senyawa phytochemical pada gandum sanggup mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
4) Sorgum
Sorgum ialah tumbuhan serbaguna yang sanggup dipakai sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan materi baku industri. Tanaman sorgum menyerupai tumbuhan jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap hama daripada tumbuhan sejenisnya. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat.
Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat bergairah dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%. Begitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang menciptakan tepung sorgum sedikit peminat ialah alasannya ialah tidak adanya gluten menyerupai pada tepung terigu. Masyarakat kita sudah karam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, alasannya ialah tingginya gluten, dan inilah yang menciptakan adonan mie, dan roti menjadi elastis.
Selain sebagai materi masakan tumbuhan sorgum juga sanggup dimanfaatkan untuk aneka macam keperluan. Sorgum bermanfaat mulai dari daun hingga akarnya antara lain sebagai berikut.
Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat bergairah dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%. Begitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang menciptakan tepung sorgum sedikit peminat ialah alasannya ialah tidak adanya gluten menyerupai pada tepung terigu. Masyarakat kita sudah karam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, alasannya ialah tingginya gluten, dan inilah yang menciptakan adonan mie, dan roti menjadi elastis.
Selain sebagai materi masakan tumbuhan sorgum juga sanggup dimanfaatkan untuk aneka macam keperluan. Sorgum bermanfaat mulai dari daun hingga akarnya antara lain sebagai berikut.
- Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya sanggup dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga sanggup dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
- Batang sorgum ialah lumbung bioetanol dan materi pembuat kertas. Batang yang masih muda sanggup dibentuk sirup, alasannya ialah rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil kepingan dalamnya.
- Akar sorgum sanggup dipakai sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, kemudian airnya diminum.
- Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum sanggup dibentuk tepung sebagai materi dasar pembuatan penganan. Bahkan sesudah dikupas kulitnya, biji sorgum sanggup eksklusif ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.